地中海,本病,蛋白,方法,血液科

提問: 地中海貧血問題 問題補充: 請問檢查血液的數據,是不是能看出有地中海貧血,怎么看,謝謝指教! 医师解答: 地中海貧血的癥狀以及病因是什么? (和普通貧血有什么區別?)地中海貧血 地中海貧血是一紐遺傳性溶血性疾病,其共同特點是血紅蛋白的珠蛋白肽鏈中有一種或偶爾幾種的合成受互¨中制。 以b地中海貧血為常見。臨床表現不一,如b地中海貧血,重型患者自幼貧血嚴重,伴黃疽、肝脾腫大、發育障礙,智力遲鈍;典型病例表現鼻梁凹陷,眉距增寬,顴骨突出等特殊面容;代償性骨髓細胞增生和容量擴大;成熟紅細胞呈小細胞,低色素性,伴有較多靶形細胞;有種族和家族史特征。本病病因目前尚未完全明了。"地中海貧血是常染色體顯性。遺傳。 本病診斷主要依據是貧血、黃疸為主,實驗室檢查為小細胞低色素性貧血及有靶形紅細胞,網織紅細胞增多,紅細胞鹽水滲透脆性減低。重型患者末梢血尚可見有核紅細胞及嗜多色性紅細胞。此外,還可作抗堿血紅蛋白定量測定和血紅蛋白電泳等特殊檢查, 現代醫學對本病的治療,顯著貧血的重型患者可輸血,必要時作脾切除。 本病在中醫學中屬“虛勞”、“黃膽”范疇。自幼貧血, 中焦受氣,化血不足,更兼票賦薄弱,陽不生陰,精血匱乏,水谷不能克消,精微反作水濕,阻遏膽液,浸漬肌膚為虛勞發黃之證,若氣血陰陽不足,又見外邪客表,則可見虛實挾雜之證。------------------如何治療地中海貧血-39健康問答 > 內科 > 血液科 > 貧血 如果是重型地中海貧血,有兩種治療方法:一是定期輸血,二是進行骨髓移植.輕型地貧無需特殊治療.中間型和重型地貧應采取下列一種或數種方法給予治療. 1.一般治療 注意休息和營養,積極預防感染.適當補充葉酸和維生素E. 2.輸血和去鐵治療 此法在目前仍是重要治療方法之一. 3.鐵鰲合劑4.脾切除5.造血干細胞移植 6.基因活化治療1.一般治療 注意休息和營養,積極預防感染.適當補充葉酸和維生素E.2.輸血和去鐵治療 此法在目前仍是重要治療方法之一.
創作者介紹

whatodsa

whatodsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()