孩子,生理,前半夜,睡眠,有的

提問: 小孩睡覺出汗 問題補充: 我女兒快五歲了,最近一段時間只要上床睡覺就大汗淋漓的,頭發全濕,衣服也濕,剛開始我還以為是被子太厚,后來我換成夏涼被也是一樣。 医师解答: 此答案由管理員代為選出孩子在睡眠中出汗是常見的,并非都是體質虛弱、身體有病的癥狀。其實,有相當部分的小孩是生理性多汗。生理性多汗多見于頭和頸部,常在入睡后半小時內發生,1小時左右就不再出汗了。 幼兒由于新陳代謝旺盛,加上小兒活潑好動,有的即使晚上上床后也不得安寧,所以入睡后頭部也可出汗。所謂生理性多汗,是指孩子發育良好,身體健康,無任何疾病引起的睡眠中出汗。此外,小兒在入睡前喝牛奶、麥乳精或吃巧克力等也會引起出汗。有的家長在孩子入睡前給其喝牛奶、麥乳精等,小兒入睡后機體大量產熱,主要通過皮膚出汗來散熱。另外,室溫過高、或保暖過度也是小兒睡眠時出汗的原因,這些都屬于生理性的出汗。 病理性出汗是在小兒安靜狀態下出現的,如佝僂病的出汗,表現為入睡后的前半夜,小兒頭部明顯出汗。假如小兒不僅前半夜出汗,后半夜及天亮前也出汗,多數是有病的表現,最常見者是結核病。結核病還有其他表現,如低熱、疲乏無力、食欲減退、面頰潮紅等。結核病的病兒白天活動時易出汗稱為虛汗,夜間的出汗稱為盜汗。如懷疑孩子感染了結核,應做肺部X線檢查或做結核菌素試驗以便及時診斷、及時治療。 體質弱的小兒常常在白天活動時或夜間入睡后,在頭、胸、背部成片狀出汗。往往是由于喂養不當或消化吸收不良而發生營養不良造成的。因此,對小兒睡眠中的出汗,應仔細區別,必要時帶孩子去醫院檢查,發現異常及時治療。祝你的寶貝女兒健康快樂!
創作者介紹

whatodsa

whatodsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()